Крыжовник – это садовый кустарник. Зрелый его плод – ложная ягода желтого, зеленого, пурпурового и даже черного цвета. В зависимости от климатической зоны крыжовник вызревает с июля по конец августа. Крыжовник очень любил А.С. Пушкин. По свидетельству современницы А.С. Пушкина А.О. Смирновой-Россет, на большом круглом столе в комнате поэта вместе с принадлежностями для письма почти всегда находились:  «.. графин с водой, мед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым».  


Калькулятор здоровья.
Он содержит
состав
содержание
Вода (г%)
85,0
Белки (г%)
0,7
Углеводы (г%)
9,9
Пищевые волокна (г%)
2,0
Свободные органические кислоты (г%)
1,9
Калий (мг%)
260
Фосфора (мг%)
28
Кальция (мг%)
22
Железо (мг%)
1,6
Бета – каротин (мг%)
0,20
Витамин РР (мг%)
0,60
Витамин С(мг%)
30
Калорийность в 100 г продукта
44 ккал
Почти 90% усвояемых углеводов крыжовника составляют фруктоза и глюкоза. Кроме того, содержит витамины В1, В2, фолиевую кислоту, а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Также содержит пектин, провитамин А, органические кислоты.
Скажите, доктор:
Крыжовник полезен и здоровому и больному человеку.
1.     Благодаря содержанию в крыжовнике меди, кобальта, марганца, он, как и соки, варенье из него, особенно полезен при анемии (малокровии),
2.     Это же сочетание полезных веществ улучшает структуру волос и ногтей. Делает волосы гуще, придает блеск. Ногти становятся твердыми и блестящими.
3.     Витамин В12, входящий в состав крыжовника также предупреждает развитие В12 зависимой анемии.
4.     Крыжовник улучшает работу нервных окончаний, уменьшает проявление полинейропатии – боли в ногах, жжение пяток, парестезии (покалывания),
5.     Способен оздоровить кишечник, улучшает микрофлору его, помогает увеличить содержание полезных бифидо и лактобактерий.
6.     Способствует стимуляции желчевыделения.
7.     Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его мочегонные и противоотечные  свойства.
8.     Особыми диетическими достоинствами отличается сок крыжовника и малины, который применяется при заболеваниях легких, простуде и гриппе.
9.     Фолиевая кислота, входящая в состав крыжовника очень важна для беременных, для правильного развития плода.
10.  Участвует в детоксикации организма. Способен выводить из организма токсические вещества и даже радиацию и соли тяжелых металлов.
11.  Его рекомендуют при гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен.
12.  Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также придает сил и бодрости.
13.  Отвар или свежие ягоды показаны в случаях нарушения менструального цикла и при маточных кровотечениях. 
Этих далеко не полных сведений о крыжовнике должно быть достаточно, чтобы понять, почему его, как и клюкву, называют иной раз северным виноградом.
Внимание, крыжовник противопоказан людям при обострении язвенной болезни, энтерита, панкреатита. 
Дегустационный зал:
Вино, варенье, компот, повидло, мармелад, желе, пастила, мороженое, муссы, суфле, пудинги, пироги, кисель, квас, а также супы, запеканки, соусы, каши, начинка для блинов и различные закуски – вот далеко перечень блюд, в состав которых входит эта замечательная ягода. Ее консервируют, маринуют, солят.
Крыжовник прекрасно сочетается с творогом, сыром, сливками, а кисло-сладкие пикантные соусы, которые делают из крыжовника, подходят к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт

Приготовьте индийский экзотический соус из кислого крыжовника. На килограмм провернутых ягод вам понадобиться 300 г измельченного чеснока. Индийская кухня рекомендует еще добавить сахар по вкусу.

Дорогие мои! 
Спасибо, что читаете. Я с удовольствием делюсь с вами своей информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  на 
Читайте мои заметки на блоге «Волшебное дерево»
http://www.magictree.ru/recipes/diet-environment/
До новых встреч! Ваш диетолог эндокринолог Марина Пацких Бенцалич.

Комментарии

Популярные сообщения