Крыжовник – это садовый кустарник. Зрелый его плод – ложная ягода желтого, зеленого, пурпурового и даже черного цвета. В зависимости от климатической зоны крыжовник вызревает с июля по конец августа. Крыжовник очень любил А.С. Пушкин. По свидетельству современницы А.С. Пушкина А.О. Смирновой-Россет, на большом круглом столе в комнате поэта вместе с принадлежностями для письма почти всегда находились: «.. графин с водой, мед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым».
Он
содержит
состав
|
содержание
|
Вода
(г%)
|
85,0
|
Белки
(г%)
|
0,7
|
Углеводы
(г%)
|
9,9
|
Пищевые
волокна (г%)
|
2,0
|
Свободные
органические кислоты (г%)
|
1,9
|
Калий
(мг%)
|
260
|
Фосфора
(мг%)
|
28
|
Кальция
(мг%)
|
22
|
Железо
(мг%)
|
1,6
|
Бета –
каротин (мг%)
|
0,20
|
Витамин
РР (мг%)
|
0,60
|
Витамин
С(мг%)
|
30
|
Калорийность
в
|
44
ккал
|
Почти
90% усвояемых углеводов крыжовника составляют фруктоза и глюкоза. Кроме того, содержит
витамины В1, В2, фолиевую кислоту, а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве
что со смородиной. Также содержит пектин, провитамин А, органические кислоты.
Скажите, доктор:
Крыжовник
полезен и здоровому и больному человеку.
1.
Благодаря
содержанию в крыжовнике меди, кобальта, марганца, он, как и соки, варенье из
него, особенно полезен при анемии (малокровии),
2.
Это же
сочетание полезных веществ улучшает структуру волос и ногтей. Делает волосы
гуще, придает блеск. Ногти становятся твердыми и блестящими.
3.
Витамин
В12, входящий в состав крыжовника также предупреждает развитие В12 зависимой
анемии.
4.
Крыжовник
улучшает работу нервных окончаний, уменьшает проявление полинейропатии – боли в
ногах, жжение пяток, парестезии (покалывания),
5.
Способен
оздоровить кишечник, улучшает микрофлору его, помогает увеличить содержание
полезных бифидо и лактобактерий.
6.
Способствует
стимуляции желчевыделения.
7.
Соотношение
калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его мочегонные и
противоотечные свойства.
8.
Особыми
диетическими достоинствами отличается сок крыжовника и малины, который
применяется при заболеваниях легких, простуде и гриппе.
9.
Фолиевая
кислота, входящая в состав крыжовника очень важна для беременных, для правильного
развития плода.
10. Участвует в детоксикации организма. Способен
выводить из организма токсические вещества и даже радиацию и соли тяжелых
металлов.
11. Его рекомендуют при гипертонии
и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и
десен.
12. Польза крыжовника еще
и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также
придает сил и бодрости.
13.
Отвар
или свежие ягоды показаны в случаях нарушения менструального цикла и при
маточных кровотечениях.
Этих
далеко не полных сведений о крыжовнике должно быть достаточно, чтобы понять,
почему его, как и клюкву, называют иной раз северным виноградом.
Внимание,
крыжовник противопоказан людям при обострении
язвенной болезни, энтерита, панкреатита.
Дегустационный
зал:
Вино, варенье, компот, повидло, мармелад, желе,
пастила, мороженое, муссы, суфле, пудинги, пироги, кисель, квас, а также супы,
запеканки, соусы, каши, начинка для блинов и различные закуски – вот далеко
перечень блюд, в состав которых входит эта замечательная ягода. Ее
консервируют, маринуют, солят.
Крыжовник прекрасно сочетается с творогом,
сыром, сливками, а кисло-сладкие пикантные соусы, которые делают из крыжовника,
подходят к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт
Приготовьте
индийский экзотический соус из кислого крыжовника. На килограмм провернутых
ягод вам понадобиться 300 г измельченного чеснока. Индийская кухня рекомендует еще
добавить сахар по вкусу.
Дорогие мои!
Спасибо, что
читаете. Я с удовольствием делюсь с вами своей информацией, и буду очень
благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите
комментарий.
Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на
новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих
групп на
До новых встреч! Ваш диетолог эндокринолог Марина Пацких
Бенцалич.
Комментарии
Отправить комментарий