ДЫНЯ

Дыня – ее аромат дурманит и манит, а душистая спелая мякоть так и тает во рту. 


Это – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, с плодом – ложной ягодой. По пищевым и диетическим свойствам она схожа и с арбузом, и с тыквой. Является родственницей огурцу.
Самый распространенный сорт дыни – Кубанская Колхозница, а после нее идет Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню и Канталупу – это европейские сорта.
Кстати, канталупа, удостоена почетного места, по версии диетологов мирового уровня, входит в десятку уникальных по своему воздействию на организм человека, продуктов.

Калькулятор здоровья.
состав
содержание
Вода (г%)
88,5
Белки (г%)
0,6
Углеводы (г%)
9,6
Пищевых волокон (г%)
0,6
Свободный органических кислот (г%)
0,2
Железо (мг%)
6
Бета -каротина (мг%)
0,40
Калий (мг%)
118
Витамина В1(мг%)
0,04
Витамина В2 (мг%)
0,04
Витамина РР (мг%)
0,04
Витамин С (мг%)
20
Калорийность в 100 г продукта
39
Кроме того, некоторые количества магния, фосфора, кальция, меди, кобальта.
Скажите, доктор:
          В связи с оптимальным соотношением в дыне железа, фолиевой, пантотеновой кислот, ряда       микроэлементов – ее относят к средствам от малокровия.
Сочетание тех же и ряда других веществ, придает дыне свойства, полезные при заболеваниях печени и инфекционных болезнях.
Обладает она мочегонным действием, практически нет белка, что дает возможность применять ее при заболеваниях почек, даже при таком тяжелом, как нефрит
Усиливает действие антибиотиков, снижая при этом их токсичность.
Врачи используют ее общеукрепляющее, мочегонное и слабительное качество.
Благодаря полезным свойствам дыни укрепляются кости, улучшается структура волос и приобретает бархатистость кожа, а это происходит потому, что в дыне много кремния. 
В дыне содержится достаточное количество витамина С. Витамин повышает иммунитет и предохраняет от простудных заболеваний.
Кроме этого, дыня повышает настроение, ведь в мякоти содержится вещество, которое способствует выработке гормона счастья.
В дыне содержатся ферменты, которые улучшают переваривание белков.
 Дыня имеет низкую калорийность и не большое количество углеводов, поэтому несмотря на сладкий вкус, разрешена при сахарном диабете 2 типа, но небольшой кусочек. Этому определению дыня, как и арбуз, обязана низкой калорийности.
Полезными свойствами оказывается положительное воздействие не только на здоровье человека, но и на внешний облик. Любители загара и пляжа, включая дыню в ежедневное употребление, смогут похвастаться идеальной кожей и ровным золотистым загаром.
Способна выводить токсины из организма и «чистить» кишечник, это объясняется высоким содержанием клетчатки и послабляющим действием дыни.
Вяленая дыня частично сохраняет диетические достоинства дыни свежей.
К сожалению, дыню необходимо исключить из рациона питания при колите, сахарном диабете, язве желудка, правда в обострении.
     Дегустационный зал.
Дыня вкусна в натуральном виде.  
Используется при приготовлении салатов, смузи, десертов, добавкой к пршуту - вяленому мясу.
Простые правила:
·        Этикет: дыню, предварительно порезать на дольки. Положить ломтик дыни кожицей вниз и, сделав в мякоти глубокие надрезы, отрезайте кусочки.

Рецепты:
v Персидский десерт:
На 4 порции
·        2 маленькие дыни
·        1 стакан клубники и еще 4 ягоды для украшения
·        3 очищенных и нарезанных мелкими кубиками персика
·        1 гроздь винограда без косточек, зеленого или красного
·        2 ст.л. сахарной пудры
·        1 ст. л.  розовой воды
·        1 ст.л. лимонного сока
·        4 веточки мяты для украшения
·        колотый лед
Приготовление:
Осторожно разрежьте дыни пополам и удалите семена. При помощи специальной ложки изготовьте из мякоти дыни шарики, стараясь не повредить дынную корку. Сохраните оставшиеся без мякоти половинки дыни. Нарежьте клубнику, кроме 4, которые для украшения. Положите в миску вместе с шариками из дыни, персиками, виноградом, сахаром, розовой водой и лимонным соком. Разложите фрукты по оставшимся без мякоти половинкам дыни и охлаждайте их в холодильнике в течение 2 часов. Перед тем как подавать салат на стол, посыпьте его колотым льдом, украсьте каждую корзиночку целой ягодой клубники и веточкой мяты.

v Дынный десерт с мятой.
На 4 порции:
·        2 дыни разного сорта
Для сиропа:
·        3/4 апельсинового сока
·        3/4 ананасового сока
·        120 мл (1/2 ст.) текилы или 60 мл ликера "Куантро"
·        1 ст.л. нарезанной свежей мяты
·        1 ст.л. меда
Приготовление:
Нарезать острым ножом дыни тонкими ломтиками, очистив от корки.

Разложить ломтики дыни обоих видов вперемешку на четырех тарелках. Взбить апельсиновый и ананасовый сок, текилу, мяту и сахар в миске, пока сахар не растворится. Полейте ломтики дыни сиропом, украсьте веточками мяты. Перед тем как подать на стол, охладить в течение 30 минут.

Комментарии

Популярные сообщения