Советы диетолога
Как встретить Новый год без вреда для здоровья. Рекомендации диетолога.
Душа требует
полета, желудок ждет праздника.
Скоро Новый год,
и вы за праздничный ужин не хотите прибавить десяток килограмм, а после
праздника хотите чувствовать себя в прекрасной физической форме.
Тогда мои советы
для вас.
1. Постарайтесь
составить здоровое меню и/или заменить по возможности «вредные» продукты на аналогичные,
но «здоровые».
31.12.
1. Голодать не
стоит. Обычно хозяйки сами забывают
поесть и домочадцев покормить.
2. Завтрак и
обед должен быть таким же.
3. Ужин сделать
низкокалорийным. Можно заменить его баночкой живого йогурта.
4. Выпейте перед
ужином стаканчик прохладного апельсинового сока, он улучшит отток желчи
5. Съешьте салат
– метелку, много разных овощей (капуста, редис, морковь, огурцы, разная зелень),
заправленных оливковым маслом
6. Выпейте
активированный уголь. Для взрослого
человека – 4 таблетки. Хорошо запейте водой.
7. Если
планируете пить крепкие напитки, съешьте бутерброд с красной икрой и маслом.
Так поступали наши разведчики на приемах, чтобы не опьянеть.
Алкоголь
1. Алкогольные
напитки лучше не смешивать.
2. Последовательность:
Сначала белое,
потом красное; сначала молодое, потом выдержанное; сначала легкое, потом более
крепкое; сначала сухое, потом сладкое.
Чередуйте
крепкие напитки с водой, меньше выпьете.
Не будете
испытывать жажду, которая провоцирует алкоголь, обезвоживающий организм.
3. Сладкие и
полусладкие игристые вина по правилам подаются только к сырам, печени, орехами,
фруктам.
4. Игристое вино
не сочетается с другими алкогольными напитками.
5. Сухие и
полусухие могут сопровождать горячие блюда из курицы или дичи.
6. Избегайте
одновременного употребления алкоголя и шипучих газировок. Алкоголь всасывается
очень быстро и быстро достигает нервных клеток, оказывая токсическое действие.
Вы быстро опьянеете и можете стать не адекватным.)
Кухня.
Главные принципы
праздничной кухни – меньше соли и жира.
1. Жирная пища –
вызывает менее активный термогенез (расход калорий) и поставляет лишние
килограммы на талию.
Она вкуснее, поэтому
нет контроля за количеством съеденной пищи.
Не требует
долгого пережевывания, поэтому быстро проглатывается.
2. Мясо лучше
запекать или готовить в гриле.
3. Отдайте
предпочтенье приготовленной в фольге рыбе: это самое легкое для желудка блюдо.
4. Не
усердствуйте с гарнирами – это главные виновники переедания, откажитесь от
картошки в пользу овощей.
5. Как можно
больше овощей, богатых клетчаткой. Клетчатка задерживает всасывание жира и
сахара, уменьшает (-) влияние алкоголя.
6. Для овощных
салатов приготовьте смесь оливкового масла и лимонного сока.
7. Сделайте
маленькие порции, используйте маленькие тарелки.
8. Вместо
колбасы нарежьте в салаты мясо курицы или телятины.
9. Майонез приготовьте
свой или смешайте с несладким натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
10. Не
накладывайте в тарелку все 33 салата одновременно – сначала окиньте
внимательным взором стол и попытайтесь прислушаться к своему внутреннему
голосу: довольно часто он подсказывает нам, чем именно сегодня лучше
насытиться.
11. Если
опасаетесь газовой атаки со стороны желудка избегайте за столом свежего черного
хлеба, квашеной и свежей капусты, яблок, бобовых, винограда.
12. Используйте
такие специи, как семена фенхеля. Жуйте их, они уберут газообразование.
13. Ешьте не
торопясь – тогда вы избежите переедания и несварения. Вспомните известный
афоризм: » Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Не поддавайтесь
искушению все попробовать, будет еще день и будет пища.
Фрукты.
1. Традиционный
символ Нового года – мандарин – не такая уж и находка для праздничного стола.
Он переваривается тяжелее всех
цитрусовых .
2. Лучше
использовать ананас. Ананас очень долго пользовался репутацией сжигателя жира,
это помнят многие любители диет для похудения. Но ананасовый фермент бромелайн
гораздо эффективнее расщепляет белки. Так что мясо, рыба и бобовые лучше
перевариваются и быстрее усваиваются, если заесть их ароматными дольками этого
фрукта. Можно использовать папайю, сходный эффект.
3. Обязательно
поставьте на стол грейпфруты – они содержат флавоноиды, которые помогут
справиться с жирной пищей, улучшат работу печени и желчного пузыря.
01.01
1. Запаситесь
минеральной водой – она улучшит состояние печени и почек. Самые подходящие для
этого: «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Арзни», «Дилижан».
2. Пейте
травяной чай. По 2 столовые ложки шиповника, пустырника и зверобоя, залить
кипятком, дать настояться под крышей хотя бы 15-20 минут, процедить и выпить
мелкими глотками в течение часа.
3. Освежитесь
стаканчиком кефира или молока – молочные белки, соединяясь с алкогольными
токсинами в кишечнике, не допустят их всасывания в кровь.
4. Начните
завтрак со смузи. Это очень полезно для «замученного» желудка. Оставшиеся праздничные
блюда будете есть в течении дня.
} Смузи "Совершенство"
* 75 мл йогурта
* 1/2 полбанана
* 1 ч.л. меда
* 1 ст.л.
пшеничных зародышей
* 100.0 малины.
Приготовление:
} 1. Смешать все в
миксере.
Или,
} Смузи
"Кремовое манго"
*2 манго
*1/4 ч.л.
молотого кардомона
*75 мл(5 ст.л.)
натурального йогурта
*90 мл(6 ст.л.)
ананасового сока.
Приготовление:
1. Смешать все в
миксере.
4. Обеспечить
антиоксидантную защиту организму.
- В первую
очередь необходимы витамины А, Е, С, К, витамины группы F, а также ресвератол –
полифенол, содержащийся в красном винограде, который обладает антиоксидантным и
противовоспалительными свойствами.
Коктейль
"Оранжевый микс"
} * 3 моркови
} * 1 апельсин
} * 1/2 тыквы
Коктейль
"Солнечный"
} 1 манго; 1
банан; стакан ананасового сока; сок 2 апельсинов. Измельчить в блендере.
Подавать в высоких стаканах.
} Коктейль
освежающий.
} 250 гр клубники
} 200 гр малины
} 200 гр арбуза.
Очень освежающий напиток, содержит большое количество бета-каротина.
5, Уберите
токсины из кишечника.
Наши союзники – пектинсодержащие продукты, особенно
яблоки, прием токсиновыводящих чаев.
Крем из яблок и
чернослива:
} 4 ст.л. (60 мл)
замороженного пюре
} 8 мягких
черносливин
} 1/2 ч.л.
ванильной эссенции
} 4 ст.л. (60мл)
натурального йогурта
} Немного
яблочного сока.
Приготовление:
} Эту смесь можно
использовать и как самостоятельное блюдо.
Хорошего вам здоровья и праздника. Есть вопросы - задавайте, с удовольствием вам отвечу. Если пост понравился - порекомендуйте друзьям.
В общем, с
наступающим вас, друзья!
Комментарии
Отправить комментарий