Апельсин - праздник для души и тела



Апельсины – вкусные представители цитрусовых.  
 Издавна в странах, где росли чудесные апельсиновые деревья, их плоды считались символом плодородия и невинности. А в древнегреческой мифологии говорится о золотых яблоках, которыми был полон сад Гесперид. Именно этот плод и преподнес Парис богине Афродите, признав ее самой красивой богиней Олимпа.
Скажите, доктор:
Обнаружены источники, в которых говорится, что врачи Древнего Египта в 20 веке до нашей эры успешно лечили апельсинами многие болезни, в том числе похожие на современный ревматизм.

С лечебной целью апельсины применяют и сейчас..

Они содержат довольно много водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. 

Причем что интересно витаминов С, Р, В1 в кожуре апельсина примерно в 2-3 раза больше, чем в мякоти.

Немало в кожуре глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ, лимонной кислоты и макро- и микроэлементов.

Но апельсиновая корка покрыта воскообразным слоем олеиновой, линолевой и стеариновой жирных кислот, перилового спирта, фитостерина, смолой эфирных масел и гликозидов. Часть этих веществ несъедобна.  Поэтому необходимо мыть апельсин горячей водой со щеткой, затем высушить ее. После этого ее можно добавлять в компоты из сухофруктов, салаты, выпечку.

Великолепный коктейль из витаминов и минералов  придает зрелому апельсину целебные свойства, которые при употреблении помогают организму человека:

1. Лучше переносить утомляемость,

2. Снижают чувствительность к холоду,

3. Способствуют быстрому заживлению ран,

4. Хорошо сбалансированное соотношение в апельсине витаминов С и Р весьма полезно, так как уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов,

5. Апельсины поддерживают на должном уровне артериальное давление крови и окислительно-восстановительные процессы.

Атеросклероз, ожирение, подагра, инфекционные и острые респираторные заболевания, недостаточно ритмичное и интенсивное желчевыведение, болезни, осложненные явными и скрытыми отеками, - это далеко не полный перечень нежелательных состояний, от которых помогает избавляться употребление апельсинов.

При запорах их рекомендуют есть по утрам натощак и вечером.

При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пить смесь соков апельсина, лимона и черной редьки, подслащенную фруктозой или медом.

Калорийность апельсинов: на 100 грамм – 60 ккал

Внимание:

У некоторых детей апельсины, особенно после долгого перерыва в их употреблении, могут явиться причиной аллергии. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, желудочного сока, при воспалении поджелудочной железы, тонкого кишечника апельсины употреблять не следует. А также, обратите внимание, апельсины повышают аппетит.
Апельсин для души – апельсиновое масло.
Апельсиновое масло сейчас вырабатывается не только из цедры апельсина, но и из листьев апельсинового дерева (масло нероли), а также лепестков его цветов (петигреневое масло).

Для производства масла используют кожу горького и сладкого апельсина, в результате чего масла имеют различный состав, так как различаются пропорции активных веществ, отличить их можно по аромату, у горького апельсина он более тонкий.

Спектр действия эфирного масла апельсина очень широк.

1.Масло обладает антисептическим, противоспазматическим, бактерицидным, дезодорирующим, тонизирующим (по отношению к пищеварительной и лимфатической системам) действием, а также является прекрасным антидепрессантом.

2. В связи со свойством апельсинового масла возбуждать аппетит, его также используют в лечении анорексии.

3. Повышает остроту зрения, особенно полезно для тех, кто много времени проводит, работая за компьютером, так как при повышенных нагрузках снимает напряжение с аккомодационной мышцы.

4. А если вы выпьете стакан апельсинового сока с 1 каплей масла, то весной избавитесь от гиповитаминоза, а летом – быстро и равномерно загорите (но только принимая вовнутрь).

5. Обладая успокаивающим действием, масло избавляет от бессонницы, причиной которой является беспокойство, оно также способствует снятию стресса и эмоционального напряжения.

6. Способствует  снижению уровня холестерина в крови.

7. Улучшает усвоение витамина «С», что препятствует инфекционным процессам в организме. Служит защитой организма от инфекций. Его также используют при бронхитах и простуде с повышенной температурой тела.

8. Апельсиновое масло показано при нарушениях работы кишечника (запоры, диарея), особенно если такие нарушения связаны со стрессовыми ситуациями, системы кровообращения, при ожирении, отеках и нарушенном сердцебиении.

9. Способствуя образованию коллагеновых волокон, необходимых для восстановления и роста тканей.

10. Масло апельсина уменьшает мышечные боли.

11. Апельсиновое масло является также средством с ярко выраженным антицеллюлитным действием и повышает упругость кожи, ускоряет процесс выделения токсинов из организма при отечности. Особенно полезно такое масло тем, у кого сухая кожа, так как оно препятствует образования на ней морщин.

12. Способствуя обновлению клеток, обесцвечивает пигментные пятна.

13. Также выявлено благотворное действие масла апельсина на биоэнергетику человека. Повышая оптимизм, это эфирное масло наделяет каждого верой в собственные силы, оно также рекомендовано при дефиците сочувствия, внимания и душевного тепла со стороны близких людей. Масло используется для восстановления эмоционального равновесия после перенесенных стрессов и тяжелых болезней.

Противопоказанием к применению апельсинового масла может стать индивидуальная непереносимость каких-то его компонентов, также важно учитывать, что прием солнечных ванн после наружного применения масла апельсина возможен не ранее, чем через час.

Дозировка апельсинового масла

·        Ароматические ванны (не более 6 капель на ванну).

·        Применение в аромакурительницах (от 3 до 5 капелек на 15 кв. метров помещения).

·        Массаж с эфирным маслом апельсина (не более 10 капель масла на 20 г того косметического средства, с которым его смешивают).

·        Применение в бане, сауне (10 капель масла апельсина на 15 кв. метров).

·        Растирания при болях в суставах, невралгии и миозитах (7- 8 капель на 10 г основы).

·        Обогащение шампуней для сухих волос и при перхоти (на 10 г основы 5 капель масла).

·        Для насыщения косметических средств (на 15 г основного препарата, например, косметического молочка или крема, 5 капель апельсинового масла).

Апельсин для тела. Дегустационный зал.
 1.. Приготовьте коктейли с апельсиновым соком.

Коктейль "Оранжевый микс"

Состав и приготовление:

·        3 моркови

·        1 апельсин

·         1/2 тыквы

Коктейль "Солнечный"

Состав и приготовление:

·        1 манго;

·        1 банан;

·        стакан ананасового сока;

·        сок 2 апельсинов. Измельчить в блендере. Подавать в высоких стаканах.

2. Приготовьте заправку:

v Апельсиновый соус с базиликом.

Состав и приготовление:

·        1/4 стакана оливкового масла

·        Цедра 2 апельсинов;

·        2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока;

·        2 ст.л. бальзамического уксуса;

·        2 ст.л. рубленного базилика;

·        1 ч.л. ди

·        Дижонской горчицы;

·        1/2 ч.л. соли;

·        1/4 ч. л. молотого черного перца

В 1 ст.л. - 66 ккал, 7 гр жиров.

3. Сделайте салат.

Салат «Пряный».

Ингредиенты:

·        1 пучок листового салата

·        1 пучок хрустящего листового салата (Айсберг или Фризе).

·        1 пучок базилика

·        2 стакана зеленого горошка

·        10 порезанных на половинки помидоров черри.

Заправка:

·        2 ст.л. апельсинового сока

·        1 ст. л. меда

·        1 ст.л. белого винного уксуса

·        Щепотка морской соли

·        Щепотка черного перца

·        2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты для салата. Соедините все ингредиенты для заправки, тщательно перемешайте их. Полейте салат заправкой.

Простые советы:
·        Этикет: апельсин чистят по спирали фруктовым или десертным ножом, им же делят на дольки и удаляют семена.
 Приятного аппетита и будьте здоровы!. Если вам понравился пост, расскажите о нем друзьям.

Комментарии

Популярные сообщения