ФИОЛЕТОВЫЕ ПРОДУКТЫ

 Оказывается, такие распространенные заболевания, как ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже онкология, возникают из-за нарушения баланса между современной системой ежедневного питания и структурой нашей ДНК, заложенной более 50 тысяч лет назад.
Поэтому для восстановления нарушенного баланса, а также в качестве профилактических мер и обретения долголетия  некоторые диетологии предлагают использовать питание по своему цветотипу. Сегодня мы этим и займемся.
ФИОЛЕТОВЫЕ.
И рассмотрим фиолетовые продукты. 

 Все фиолетовые / синие продукты содержат антоциан.
Антоцианы нашей пищи.
Богаты антоцианами такие растения, как, например, черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, свёкла, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, красная капуста, и некоторые виды перцев, как жгучих, так и т. н. сладких.
В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники). В жгучих перцах также замечено несколько видов, у которых антоциан присутствует не только в плодах, но и в листьях. Причем, в данном случае, антоциан синтезируется тем больше, чем ярче солнечный свет, падающий на растение. К таким перцам можно отнести Black Pearl (Черная Жемчужина), Pimenta da Neyde и другие
Антоцианы являются мощными антиоксидантами и очень полезны всем людям, но особенно, страдающим атеросклерозом, так как подавляют образование кровяных сгустков – тромбов.
Фенолы
Еще основным действующим веществом является синих и фиолетовых растений является фенол.
Фрукты, богатые фенольными кислотами, легко узнать по их яркому пурпурному или синему цвету.
Особенно высокой концентрацией фенола отличаются голубика, брусника, гранаты и краснокочанная капуста, черника и черная смородина.
Фенол также наиболее встречающийся в природе антиоксидант. Он придает растению индивидуальные цвет и аромат, а также регулирует его рост. Кроме того, он защищает от вредителей, грибов и бактерий. Фенол и фенольные соединения, как выясняется по мере изучения химического состава растений, используемых в народной медицине, являются важными и даже наиболее активными действующими началами растений и растительных препаратов (отваров, декоктов, настоев и т. п.), используемых в качестве желчегонных, противовоспалительных, антиспастических (расслабляющих), противоаллергических, сосудорасширяющих, антимикробных средств. Растительные фенолы регулируют работу желудка и кишечника, относятся к числу наиболее действенных лечебных средств при язвенной болезни желудка и бронхиальной астме, геморрагическом синдроме и почечной недостаточности, при болезнях сердца и сосудов, печени и почек.
Фенол и фенольные соединения растений обладают следующими уникальными свойствами:
1. Оказывает антимикробное действие, то есть активен против самых разнообразных бактериальных возбудителей инфекционных болезней.
2. Нейтрализует нитрозоамины, вызывающие рак, которые образуются в желудке, если находящиеся в пище нитраты соединяются с определенными ферментами.
3. Стимулируют образование глутамина – аминокислоты, считающейся самым активным очистителем в организме, а также самым сильным антиоксидантом.
4. Выполняют роль антиоксидантов: борется против свободных радикалов, укрепляя иммунную систему.
5. Растительные пигменты фенольной природы нетоксичны и к тому же обладают ценными антиокислительными, Р-витаминными свойствами.
6. Так люди поставили себе на службу и способность растительных фенолов — улавливать и преобразовывать энергию солнечных лучей.
7. Одна из самых важных функций растительных фенольных соединений — защитная. Эти пигменты (красящие вещества)  сильно угнетают рост туберкулезной палочки, ряда плесеней и грибов, некоторых патогенных для растений бактерий, обладают противовирусным действием. Группа антибиотиков антрациклиновой природы (адриамицин, рубомицин, дауномицин, карминомицин), вырабатываемых лучистыми грибками, успешно применяется для лечения злокачественных опухолей человека. Антибиотическими свойствами обладают фенольные соединения чая, некоторых вин, ягод.
8. Фенольные соединения при всем разнообразии их химической структуры   оказывают   сходное   действие на работу сердца. Сердце под влиянием фенолов работает лучше — сильнее и в то же время экономнее. Затрачивая меньше энергии, оно прогоняет по сосудам большее количество крови.
Особенно важно и интересно, что такое действие фенолов проявляется и в том случае, когда сердце утомлено чрезмерной работой или отравлено ядами (хлороформом, хинином, уретаном и т. п.): фенолы восстанавливают нарушенный ритм, возвращают сердечной мышце ее силу и «пропускную способность». Чтобы получить такой, как говорят врачи, кардиотонический эффект.
9. Фенолы устраняют спазмы самой различной природы и в этом смысле не имеют себе равных в мире лекарственных средств. Фенолы действуют непосредственно на сами клетки гладкой мускулатуры, а не на нервные приборы, управляющие их работой. Эта особенность действия растительных фенольных соединений лежит в основе многих проявлений их биологической активности, разнообразных лечебных применений. Так, спазмолитическое действие фенольных соединений распространяется и на гладкую мускулатуру других органов: желчного пузыря и желчевыводящих путей, бронхов.
10. Многие фенольные соединения, в частности обладающие Р-витаминной активностью, не оказывают влияния на функции почек, на процесс мочеотделения. В то же время значительная группа растительных фенолов активно стимулирует процесс отделения мочи — обладает диуретическим действием.
Моя характеристика продуктов фиолетового/синего цвета:
Редкий на столе. Скорее не пищевой. Какой – то нечаянный. Как будто несъедобный. Не запоминающийся, от того, что редкий?
Нет доминанты?!
Вкус прост,  я бы сказала, землист, солиден. Дает какую – то основательность. Этакий крепко стоящий на ногах вкус. Но это первое впечатление  для непосвященных. Если любишь его – раскроется. И столько в нем стабильности, зрелости, самодостаточности. Основа многих блюд и сам по себе. Он как философия. Незыблемость и постоянное обновление.  Вкус – открытие. Я о свекле, баклажанах, черном винограде, сливе. Особняком, потому что самодостаточен. Цвет – философия.  Представителен.
Осязание доминирует, поэтому должны хорошо пережевываться и долго оставаться во рту.
К этим продуктам относятся: Черный виноград, красное вино, сливы, вишня, клюква, голубика, черная смородина, черноплодная рябина, свекла, баклажаны.
Что говорят ученые?
Недостаток природных антиоксидантов, являющихся обязательной составной частью биологических мембран, является причиной (или, во всяком случае, одной из причин) раннего склероза сосудов и старения — так считают сегодня многие ученые. Длительная добавка к пище антиоксидантов способствует в опыте на крысах продлению жизни животных. Не исключено, что вскоре и для людей будут подобраны антиоксиданты, способные отодвинуть старость и болезни, продлить активную жизнь человека. И растительные фенольные соединения (или их синтетические аналоги) могут оказаться наиболее подходящими средствами для этого.
Здесь можно прочесть первую статью по цветным продуктам https://tasteszone.blogspot.ru/2015/12/blog-post_25.html
О красных продуктах написано здесь https://tasteszone.blogspot.ru/2017/10/blog-post_14.html

Хорошего здоровья и долголетия. #заставимстаростьподождать

Ваш диетолог эндокринолог Марина Пацких Бенцалич

Комментарии

Популярные сообщения