15 полезных фактов о смородине, которые вы должны знать.
Красная смородина, как солнышко блестит,
И внутри янтарная, кислая на вкус.
Она такая яркая, что сердце замирает,
И взгляды ее ищут в зелени густой.
И внутри янтарная, кислая на вкус.
Она такая яркая, что сердце замирает,
И взгляды ее ищут в зелени густой.
Добрый день, друзья.
Сегодня расскажу о летней ягоде смородине и ее замечательных полезных свойствах для человека. О ее возможностях сделать нас более здоровыми.
Плодоносит смородина небольшими плодами
черного, красного, белого цвета.
Углеводы плодов смородины в основном
представлены глюкозой (1,1 – 2,6г%) и фруктозой (5,4 – 6,2г%). Среди свободных
органических кислот смородины преобладают яблочная и лимонная. Содержит она
также немало красящих и ароматических веществ. Также содержит флавоноиды,
катехины, минералы.
Полезные свойства смородины:
1. Хорошее сочетание больших количеств витаминов С и Р
сообщает смородине свойства, особо полезные в профилактике и лечении
атеросклероза артерий и аорты. Высокий
уровень пектинов связывает плохой холестерин в кишечнике, что приводит к повышенному выведению его
из кишечника.
2. Эта ягода низкокалорийная и может применяться для снижения веса. Белая,
красная и черная смородина соответственно содержат: 39; 38 и 40 ккал на кг веса.
3. Плоды смородины способны возбуждать аппетит, особенно полезны при упадке сил и плохом аппетите.
4. Смородина способна активизировать желчевыделение,
5. Угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике,
6. Способна ощелачивать внутреннюю
среду организма,
7. Участвует в кроветворение, обновляет кровь.
8. Ценное поливитаминное действие.
9. Обладают
эти плоды также вяжущими и мочегонными свойствами.
10. Выводит соли тяжелых
металлов и радиацию.
11. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
12. Может применяться, как
кровоостанавливающее средство.
13. Имеет отхаркивающее и мягчительное действие.
14. Применяется при терапии злокачественных заболеваний.
15. Смородина снижает тошноту,
подавляет рвоту, поэтому может применяться при токсикозах беременных.
Противопоказана:
При язвенной болезни желудка в период обострения, гепатитах.
Едят "живой" ягодой, готовят
желе, сиропы, джемы, вина. Добавляют в салаты, соусы.
Красная смородина:
Красная смородина обладает
потогонными свойствами, способностью выводить из организма мочекислые соли и
побуждать деятельность кишечника. Давно также известно, что красная смородина
повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.
Черная смородина:
Кстати, черная смородина богаче остальных микро-, макро- и ультромикроэлементами, витаминами и
особенно витамином С. Плоды черной смородины издавна считаются
природным концентратом этого витамина.
Есть в ней также витамин Р (до 500мг%), витамин К
(примерно 0,08мг%).
Черная смородина по содержанию витамина F превосходит многие фрукты и овощи, за исключением
рябины, шиповника, облепихи. Накапливает мало нитратов. Водный настой из листьев черной смородины способствует выведению
из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому полезен при почечнокаменной
болезни.
Рецепт фрозена " Смородина под мятой":
В жаркий солнечный день советую приготовить
фрозен "Смородина под мятой".
Для приготовления ягоды смородины нужно заморозить.
Состав,
приготовление:
Протрите через сито
1\2 стакана слегка размороженной красной смородины. Выложите ягодную массу в
высокий бокал. Сверху украсьте десерт листиком мяты. Наслаждайтесь.
Будьте здоровы!
И еще можно приготовить красивый лёд для летних коктейлей, воды и лимонадов
Комментарии
Отправить комментарий