15 полезных фактов о смородине, которые вы должны знать.

Красная смородина, как солнышко блестит,
И внутри янтарная, кислая на вкус.
Она такая яркая, что сердце замирает,
И взгляды ее ищут в зелени густой.


Добрый день, друзья.
Сегодня расскажу о летней ягоде смородине и ее замечательных полезных свойствах для человека. О ее возможностях сделать нас более здоровыми.
Плодоносит смородина небольшими плодами черного, красного, белого цвета. 

Углеводы плодов смородины в основном представлены глюкозой (1,1 – 2,6г%) и фруктозой (5,4 – 6,2г%). Среди свободных органических кислот смородины преобладают яблочная и лимонная. Содержит она также немало красящих и ароматических веществ. Также содержит флавоноиды, катехины, минералы. 
Полезные свойства смородины:
1. Хорошее сочетание больших количеств витаминов С и Р сообщает смородине свойства, особо полезные в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты. Высокий уровень пектинов связывает плохой холестерин в кишечнике, что приводит к повышенному выведению его из кишечника.
2. Эта ягода низкокалорийная и может применяться для снижения веса. Белая, красная и черная смородина соответственно содержат: 39; 38 и 40 ккал на кг веса. 
3. Плоды смородины способны возбуждать аппетит, особенно полезны при упадке сил и плохом аппетите.
4. Смородина способна активизировать желчевыделение, 
5. Угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, 
6. Способна ощелачивать внутреннюю среду организма, 
7. Участвует в кроветворение, обновляет кровь. 
8. Ценное поливитаминное действие. 
9. Обладают эти плоды также вяжущими и мочегонными свойствами. 
10. Выводит соли тяжелых металлов и радиацию.
11. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
12. Может применяться,  как кровоостанавливающее средство. 
13. Имеет отхаркивающее и мягчительное действие. 
14. Применяется при терапии злокачественных заболеваний. 
15. Смородина снижает тошноту, подавляет рвоту, поэтому может применяться при токсикозах беременных.
Противопоказана:
При язвенной болезни желудка в период обострения, гепатитах.
Едят "живой" ягодой, готовят желе, сиропы, джемы, вина. Добавляют в салаты, соусы.
Красная смородина:
 Красная смородина обладает потогонными свойствами, способностью выводить из организма мочекислые соли и побуждать деятельность кишечника. Давно также известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. 
Черная смородина:

Кстати, черная смородина богаче остальных микро-, макро- и ультромикроэлементами, витаминами и особенно витамином С. Плоды черной смородины издавна считаются природным концентратом этого витамина.
Есть в ней также витамин Р (до 500мг%), витамин К (примерно 0,08мг%).
Черная смородина по содержанию витамина F превосходит многие фрукты и овощи, за исключением рябины, шиповника, облепихи. Накапливает мало нитратов. Водный настой из листьев черной смородины способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому полезен при почечнокаменной болезни.
Рецепт фрозена " Смородина под мятой":
В жаркий солнечный день советую приготовить 
фрозен "Смородина под мятой".
Для приготовления ягоды смородины нужно заморозить.
Состав, приготовление:
Протрите через сито 1\2 стакана слегка размороженной красной смородины. Выложите ягодную массу в высокий бокал. Сверху украсьте десерт листиком мяты. Наслаждайтесь.
                                Будьте здоровы!   

                 И еще можно приготовить красивый лёд для летних                               коктейлей, воды и лимонадов



Комментарии

Популярные сообщения