Масалы - пряный вкус удовольствия.
Искусство применения
различных пряностей для придания пище особого вкуса и целебных свойств восходит
к «Аюр – веде» - священному писанию, возраст которого насчитывает не одну
тысячу лет.
Привет, друзья!
Лето, в Москве +7, и очень хочется чего-то яркого, горячего, жизнеутверждающего.
Села и написала пост о горячих индийских штучках, о специях.
Индийская кулинария немыслима без использования пряностей,
трав и приправ.
А вот в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль,
сок цитрусовых, орехи и воду из лепестков роз.
Спасибо Богу за Малабарские острова, а индийцам за вкусные рецепты разных блюд.
К тому же, пряности и травы, «драгоценности
индийской кухни», не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее
переваривание.
Именно в искусном подборе специй и трав, которые помогают
выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые
вкусовые и ароматические гаммы, и заключается неподражаемое своеобразие
индийской кухни.
Специалисты питания во всем мире широко используют индийские специи в
кулинарии. Благодаря эфирным маслам пряных трав, пища обогащается минеральными
веществами, улучшается пищеварение, усиливается ее оздоровительный эффект.
Особую любовь снискали масалы ( смесь специй ). Повар, умеющий составлять смеси пряностей может придавать повседневной пище бесконечное
разнообразие, каждый день готовя новые блюда, каждое из которых будет иметь
свой неповторимый вкус и аромат.
Как готовить масалы
(смеси).
При изготовлении масалы пользуются либо
цельными специями, либо молотыми, но чаще и теми и другими вместе. Нагрейте 1-2
столовые ложки растительного масла до высокой температуры. Поместите пряности в
масло. Они сразу начнут менять свой цвет, набухать, лопаться или претерпевать
какие-либо другие изменения. В тот момент, когда они подрумяняться, вылейте
смесь в приготавливаемое блюдо, или положите подготовленные для жарки или
тушения продукты в масалу.. Нужно помнить, что для поджаривания разных специй требуется разное время, поэтому очень
важно соблюдать очередность и точно знать, когда класть в масло каждую
из них. Знание приходит с опытом,.
Существует бесконечное
разнообразие вариаций смесей..
1. Панч- масалы - традиционная индийская
приправа, в состав которой входят пять
специй, используется в основном для овощных блюд и дала.:
Традиционная Панч-масала:
2 ст. л. Индийского тмина (зира)2 ст.л. черного тмина или калинджи
2 ст. л. Аниса или фенхеля
2 ст.л. семян черной горчицы
1 ст.л. семян шамбалы.
2. Гарам-масала - "горячие пряности", так они называются не из-за своего вкуса, а благодаря тому, что согревают тело и могут использоваться в период респираторных болезней. В гарам - масалу входят, так называемые "сладкие" специи, такие, как корица, перец. Ее добавляют к
блюду в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей к
столу. Особенность смеси в том, что сперва каждую смесь по отдельности обжаривают на сухой чугунной
сковороде (до легкого потемнения света), а затем перемалывают. Это делается для усиления аромата пряностей.
Гарам-масала:
4 ст.л. семян кориандра2 ст.л. индийского тмина
2 ст.л. черного перца горошком
2 ч.л. семян кардомона
2 ч.л. гвоздики
2 палочки корицы, длиной 5 см.
3. А еще есть Чат - масала — смесь специй песочного цвета.
Состоит из
нескольких компонентов , главными из которых являются порошок манго,
черная соль и асафетида. Этой смесью традиционно заправляют фруктовые
салаты. Самбар-масала
– смесь для супов, сабджи-масала - пряности для овощей, масала-ти –
приправы для чая.
Чаунк – масала - это
обжаренные в топленом масле приправы, которые добавляются в блюдо в
конце приготовления. Обжаривание усиливает аромат и вкус специй, насыщая
пищу новыми вкусовыми оттенками.
Конечно масалы можно купить, но гораздо интереснее приготовить масалы самой. Сделанные из хорошего качественного сырья, такие масалы могут храниться несколько месяцев в герметически закрывающихся банках и радовать вас и ваших близких необыкновенными ароматами.
Комментарии
Отправить комментарий