12 супер свойств айвы
Сегодня купила айву, обрадовалась.
Редко можно встретить этот плод в Москве, подозреваю, что не выгодно возить, многие люди
здесь не знают о ее пользе и что с ней делать. Мое детство прошло на Кубани ,
где айву ценят и любят. Готовят красивейшее варенье и вкуснейшие компоты. Тушат
с ней мясо и делают цукаты. И я ее очень
люблю и скучаю по ее вкусу. Уверена, что она еще станет царицей кухни, а пока я
расскажу о ее пользе и бабушкином рецепте.
Из истории
Первые
упоминания об айве найдены на Ближнем Востоке. В Древней Греции айва являлась
символом любви, красоты, плодовитости. В Риме из цветов айвы был сделан венец
Юнноны, супруги Юпитера.
Первый
в мире мармелад произведен из айвы, о
чем свидетельствует испанское название (айва – мармелиро, мармало). А само
название продукта «marmelada» по
португальски означает “варенье из айвы”.
Калькулятор здоровья.
Содержит:
состав
|
содержание
|
Вода
(г%)
|
|
Белки
(г%)
|
|
Углеводы
(г%)
|
8,9
|
Фруктоза
(г%)
|
7,0
|
Жиры
(г%)
|
|
Натрия
(мг%)
|
|
Бета
каротины (мг%)
|
|
Калий
(мг%)
|
144
|
Кислота
яблочная (мг%)
|
250
|
Калорийность
в 100 г
продукта
|
38C
|
Свежая
айва по содержанию биологически активных веществ занимает одно из первых мест
среди всех семечковых культур.
·
Айва
содержит пектины, клетчатку, жирные кислоты ( линолевую, стеариновую,
пальмитиновую, олеиновую, меристиновую) и другие органические вещества.
·
Из 8,9
г% общих углеводов в айве 7,0г% составляет фруктоза, а остальное – глюкоза и
сахароза.
·
Айва
богата аминокислотами, такими как лизин,
гистидин, аспарагин, аргинин, серин, глицин, валин, лейцин.
·
Содержит
яблочную, тартроновую и лимонную кислоты.
·
В айве
есть витамины В1, В2, В6, В9, значительное количество витаминов С, Е, РР, каротина.
·
Айва
богата такими микроэлементами, как: железо, медь, калий, магний, фосфор,
марганец, никель, бор.
·
Специфическая
терпкость и вяжущий вкус айвы обусловлены дубильными веществами, катехином и
эпикатехином.
·
В состав
айвы входит ситостерин (растительный стерин, понижающий уровень холестерина)
Такой
богатый набор минералов, витаминов, других биологически активных соединений
обуславливает пользу айвы при лечении и профилактике различных заболеваний.
Скажите, доктор:
Полезные
свойства айвы известны много веков. Ещё Авиценна в своих трудах писал о
целебных качествах фрукта и рекомендовал его употребление для облегчения
состояния при нарушениях в работе сердца, органов пищеварения и других
болезнях.
1. В ее семенах
нашли особое вещество, растительный стерин, способствующий снижению уровня
холестерина.
2. Калия
в айве в десять раз больше, чем натрия. Большое
количество калия оказывает мочегонный эффект, что замечательно используется при
лечении заболеваний почек, ожирения, сердечных заболеваний и гипертонической
болезни.
3. Наличие
железа (до 30 мг на 100 г продукта) и меди приводит к нормализации функции
кроветворения, благодаря чему фрукт рекомендуют для питания больных железодефицитной
анемией.
железо,
поэтому может использоваться при анемии.
4. Дубильные
вещества, обладающие вяжущими свойствами, позволяют использовать блюда из нее в
питании лиц, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника.
5. Высокое
содержание витамина С способствует облегчению симптомов при простуде и острых
вирусных инфекциях, в сочетании с каротином и витамином Е служит для укрепления
иммунитета.
6. Сочетание
дубильных веществ и пектинов - противовоспалительное, кровоостанавливающее и
закрепляющее действие.
7. Пектиновые
и дубильные соединения выводят из организма канцерогенные соединения и токсины,
прочищают кишечник и противостоят развитию воспалительных процессов
желудочно-кишечного тракта. Их наличие обуславливает мощное очистительное
действие фрукта, в том числе при интоксикации тяжелыми металлами.
8. Благодаря
низкой калорийности айвы, составляющей всего 38 ккал на 100 г продукта, я
рекомендую айву для питания больных ожирением.
9. Наличие
витаминов группы В способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой
систем, улучшению состояния кожи.
10. Очень
полезно употреблять айву при беременности. Плоды являются хорошим
противорвотным средством и облегчают состояние при токсикозах, их мягкое
мочегонное действие препятствует возникновению отеков, а железо и медь
восполняют характерный для организма беременной женщины дефицит этих
микроэлементов, служат для профилактики и лечения анемии.
11. Антисептическое,
обволакивающее и мягчительное действие айвы обуславливает применение её сока
для полоскания горла, а также в виде примочек и припарок для обработки трещин
заднего прохода, при выпадении прямой кишки.
12. Немало в айве тартроновой
кислоты, способствующей выходу жира из жировых депо и пектиновых веществ.
Не рекомендуется
двум категориям людей. Тем у кого запоры, её вяжущее действие, а также наличие
кожицы, покрытой войлочным опушением, ухудшает состояние гортани и голосовых
связок, поэтому плоды не рекомендуется использовать в пищу людям, чья работа
связана с напряжением голоса (певцам, учителям и лекторам).
Дегустационный зал.
В
свежем виде айва редко используется из-за большого количества дубильных
веществ, лишь немногие сорта после длительного, 4-6 месячного хранения
становятся мягче и могут быть пригодны для еды.
Большей
частью фрукт подвергают тепловой обработке, поскольку вареная или печеная айва
становится мягкой и сладкой.
Во
многих национальных кухнях плоды используют как гарнир к мясным блюдам, из них
готовят различные приправы, которые имеют, за счет эфирных масел,
присутствующих в основном в кожице, особый аромат и кисловатый вкус. Ее хорошо
добавлять в плов, запекать с жирным мясом.
Айву
заготавливают в виде варенья, компотов и соков, высокое содержание пектинов
позволяет делать из неё высококачественные джемы, конфитюры, желе, цукаты и
мармелад.
Самое
быстрое блюдо из айвы, которому меня научила бабушка.
Медовая
айва от бабушки.
Моя бабушка
часто делала медовую айву. Для этого она тонко резала айву и быстро ее
бланшировала в небольшом количестве воды и складывала в банку и заливала мёдом.
Мёд не только приобретал необыкновенный вкус, а айва пропитывалась мёдом, но мёд
приобретал замечательный аромат. Таким вкусным мёдом бабушка кормила нас при первой простуде и лечила боль
в горле. Однако, мы быстро опустошали банку, не ожидая простуды..)
А еще
бабушка укладывала айву на полку с постельным бельем, которое приобретало
невероятный тонкий аромат. Природный кондиционер для белья.
Пишите
свои комментарии.
Комментарии
Отправить комментарий