12 супер свойств айвы




Сегодня купила айву, обрадовалась. Редко можно встретить этот плод в Москве, подозреваю, что не выгодно возить, многие люди здесь не знают о ее пользе и что с ней делать. Мое детство прошло на Кубани , где айву ценят и любят. Готовят красивейшее варенье и вкуснейшие компоты. Тушат с ней мясо и делают цукаты.  И я ее очень люблю и скучаю по ее вкусу. Уверена, что она еще станет царицей кухни, а пока я расскажу о ее пользе и бабушкином рецепте.  
Из истории
Первые упоминания об айве найдены на Ближнем Востоке. В Древней Греции айва являлась символом любви, красоты, плодовитости. В Риме из цветов айвы был сделан венец Юнноны, супруги Юпитера. 
 
 Первый в мире мармелад произведен  из айвы, о чем свидетельствует испанское название (айва – мармелиро, мармало). А само название продукта  «marmelada» по португальски означает “варенье из айвы”.

Калькулятор здоровья.
Содержит:
состав
содержание
Вода (г%)

Белки (г%)

Углеводы (г%)
8,9
Фруктоза (г%)
7,0
Жиры (г%)

Натрия (мг%)

Бета каротины (мг%)

Калий (мг%)
144
Кислота яблочная (мг%)
250
Калорийность в 100 г продукта
38C
Свежая айва по содержанию биологически активных веществ занимает одно из первых мест среди всех семечковых культур.
·        Айва содержит пектины, клетчатку, жирные кислоты ( линолевую, стеариновую, пальмитиновую, олеиновую, меристиновую) и другие органические вещества.
·        Из 8,9 г% общих углеводов в айве 7,0г% составляет фруктоза, а остальное – глюкоза и сахароза.
·        Айва богата аминокислотами, такими как  лизин, гистидин, аспарагин, аргинин, серин, глицин, валин, лейцин.
·        Содержит яблочную, тартроновую и лимонную кислоты.
·        В айве есть витамины В1, В2, В6, В9, значительное количество витаминов С, Е, РР, каротина.
·        Айва богата такими микроэлементами, как: железо, медь, калий, магний, фосфор, марганец, никель, бор. 
 ·        Специфическая терпкость и вяжущий вкус айвы обусловлены дубильными веществами, катехином и эпикатехином.
·        В состав айвы входит ситостерин (растительный стерин, понижающий уровень холестерина)
Такой богатый набор минералов, витаминов, других биологически активных соединений обуславливает пользу айвы при лечении и профилактике различных заболеваний.
Скажите, доктор:
Полезные свойства айвы известны много веков. Ещё Авиценна в своих трудах писал о целебных качествах фрукта и рекомендовал его употребление для облегчения состояния при нарушениях в работе сердца, органов пищеварения и других болезнях.
1. В ее семенах нашли особое вещество, растительный стерин, способствующий снижению уровня холестерина. 
2. Калия в айве  в десять раз больше, чем натрия. Большое количество калия оказывает мочегонный эффект, что замечательно используется при лечении заболеваний почек, ожирения, сердечных заболеваний и гипертонической болезни.
3. Наличие железа (до 30 мг на 100 г продукта) и меди приводит к нормализации функции кроветворения, благодаря чему фрукт рекомендуют для питания больных железодефицитной анемией.
железо, поэтому может использоваться при анемии. 
4. Дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, позволяют использовать блюда из нее в питании лиц, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника.
5. Высокое содержание витамина С способствует облегчению симптомов при простуде и острых вирусных инфекциях, в сочетании с каротином и витамином Е служит для укрепления иммунитета.
6. Сочетание дубильных веществ и пектинов - противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие.
7. Пектиновые и дубильные соединения выводят из организма канцерогенные соединения и токсины, прочищают кишечник и противостоят развитию воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Их наличие обуславливает мощное очистительное действие фрукта, в том числе при интоксикации тяжелыми металлами.
8. Благодаря низкой калорийности айвы, составляющей всего 38 ккал на 100 г продукта, я рекомендую айву для питания больных ожирением.
9. Наличие витаминов группы В способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшению состояния кожи.
10. Очень полезно употреблять айву при беременности. Плоды являются хорошим противорвотным средством и облегчают состояние при токсикозах, их мягкое мочегонное действие препятствует возникновению отеков, а железо и медь восполняют характерный для организма беременной женщины дефицит этих микроэлементов, служат для профилактики и лечения анемии.
11. Антисептическое, обволакивающее и мягчительное действие айвы обуславливает применение её сока для полоскания горла, а также в виде примочек и припарок для обработки трещин заднего прохода, при выпадении прямой кишки.
12. Немало в айве тартроновой кислоты, способствующей выходу жира из жировых депо и пектиновых веществ. 
Не рекомендуется двум категориям людей. Тем у кого запоры, её вяжущее действие, а также наличие кожицы, покрытой войлочным опушением, ухудшает состояние гортани и голосовых связок, поэтому плоды не рекомендуется использовать в пищу людям, чья работа связана с напряжением голоса (певцам, учителям и лекторам).
Дегустационный зал.
В свежем виде айва редко используется из-за большого количества дубильных веществ, лишь немногие сорта после длительного, 4-6 месячного хранения становятся мягче и могут быть пригодны для еды.
 Большей частью фрукт подвергают тепловой обработке, поскольку вареная или печеная айва становится мягкой и сладкой.
Во многих национальных кухнях плоды используют как гарнир к мясным блюдам, из них готовят различные приправы, которые имеют, за счет эфирных масел, присутствующих в основном в кожице, особый аромат и кисловатый вкус. Ее хорошо добавлять в плов, запекать с жирным мясом.
Айву заготавливают в виде варенья, компотов и соков, высокое содержание пектинов позволяет делать из неё высококачественные джемы, конфитюры, желе, цукаты и мармелад.
Самое быстрое блюдо из айвы, которому меня научила бабушка.
Медовая айва от бабушки.
 Моя бабушка часто делала медовую айву. Для этого она тонко резала айву и быстро ее бланшировала в небольшом количестве воды и складывала в банку и заливала мёдом. Мёд не только приобретал необыкновенный вкус, а айва пропитывалась мёдом, но мёд приобретал замечательный аромат. Таким вкусным мёдом бабушка  кормила нас при первой простуде и лечила боль в горле. Однако, мы быстро опустошали банку, не ожидая простуды..)
А еще бабушка укладывала айву на полку с постельным бельем, которое приобретало невероятный тонкий аромат. Природный кондиционер для белья.
Пишите свои комментарии.

Комментарии

Популярные сообщения