В помощь худеющему: куриная грудка


По популярности, особенно среди снижающих вес, куриная грудка обогнала даже грудь Памелы Андерсен.
На Руси курица с давних пор считалась едой вкусной и полезной. «Домострой» рекомендовал по праздникам и в воскресенье подавать к столу «..куря рифленое с сорочинским пшеном и куря бескостное».

И нам есть за что ее любить:
-       низкая калорийность. В 100 граммах белого мяса содержится от 90 до 110 ккал.
-       низкое содержание жиров. Жира в белом мясе не более 4% и он содержит в среднем полезных 23% полиненасыщенных жирных кислот, 53% мононенасыщенных кислот и только 24% относительно неполезных тугоплавких насыщенных жирных кислот.
-       способствует быстрому насыщению малым количеством. Имеет высокий индекс насыщения
-       способствует длительному насыщению
-       содержит аминокислоту триптофан, из которой в головном мозге синтезируется гормон радости серотонин. И снижать вес становится проще и радостней.
-       содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия, некоторые количества меди, никеля, марганца, йода, сравнительно большие количества пантотеновой, инозита.
-       богата глютаминовой кислотой, которая является стимулятором центральной нервной системы.
-       в белом мясе кур мало соединительно-тканных белков. По набору и соотношению аминокислот они безоговорочно относятся к полноценным белкам.
-       белое мясо содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также укрепляет организм.
-       В белом мясе также содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.
"Одно плохо", -  говорят мои пациенты, - "приедается и надоедает" и просят рецепты. 
Вот я и вас решила познакомить с некоторыми малокалорийными рецептами с куриной грудкой. 
 Куриное филе "Сон магараджи"
На 4 персоны:
·        100 гр йогурта;
·        1 кусочек свежего имбиря, размером с грецкий орех;
·        2 зубчика чеснок;
·        1 ч.л. корицы;
·        30 гр молотого миндаля;
·        8 кусочков куриного филе по 100 грамм;
·         1 ч.л. меда;
·        4 ст. л. воды;
·        молотая гвоздика и кардамон на кончике ножа;
·        оливковое масло.
Приготовление:
Приготовить пасту из йогурта, имбиря, чеснока, специй и миндаля. Кусочки филе положить в огнеупорную емкость и смазать пастой, добавив мед. Оставить для пропитывания на 1 час. Нагреть духовку до 225 градусов. «Ожарит»ь филе в течении 15 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 5 минут.
Куринная грудка с лимоном.
На 4 порции:
·        4 филе куриной грудки;
·        2 лимона;
·        200 гр цветной капусты;
·        3 морковки,
·         2 ч.л. меда;
·        200 мл овощного бульона;
·        4 стебля зеленого лука;
·        200 гр стручков зеленой фасоли;
·        2 ст.л. белого вина;
·        оливковое масло, соль.
Приготовление:
Лимоны очистить, нарезать ломтиками. Цветную капусту, стручки фасоли, морковь, лук, нарезать. Обжарить куриное филе по 5 мин с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла.
Сок от жарения развести овощным бульоном, добавить вино, лимоны и 10 мин кипятить, затем посолить, добавить мед и положить мясо. Овощи потушить до полу-мягкости. Мясо курицы подавать вместе с овощами.
Куриный шашлык со специями
Ингредиенты на 5 порций:
  • 1 кг куриного филе;
  • 250 мл обезжиренного йогурта (0 %);
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря.
Замочить деревянные шампуры в воде, чтобы они не горели во время выпечки. Удалить лишний жир с куриного филе и нарезать его крупными кубиками. Подготовить маринад из йогурта и специй.

Насадить на деревянные шампуры кусочки курицы, положить шашлыки на большое блюдо и полить маринадом. Дать постоять несколько часов или всю ночь в холодильнике. Затем готовить на гриле 8-10 минут, пока мясо не станет мягким и не обжарится до золотистой корочки.

Куриные зразы
Ингредиенты для фарша на 4 порции:
  • 500 г куриной грудки;
  • 1 небольшая луковица;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • специи по вкусу;
  • зелень;
  • соль и перец.
Ингредиенты для начинки:
  • зеленый лук;
  • 1-2 вареных яйца.
Измельчить лук и куриную грудку в комбайне (или пропустить через мясорубку). Добавить отруби, яйцо, соль и приправы. Тщательно перемешать. Для начинки порезать зеленый лук и вареные яйца.

Сделать из фарша большую лепешку, на середину которой положить пару чайных ложек начинки. Соединить края, придать лепешке продолговатую форму. Обжарить зразы на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки, в конце добавить немного воды и продолжать тушить под крышкой 10-15 минут.

Куриные наггетсы
Ингредиенты на 3 порции:
  • 4 куриных филе;
  • 2 желтка;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • соль и перец.
Нарезать куриное филе небольшими плоскими квадратиками размером с обычные наггетсы.

В отдельной миске смешать венчиком желтки. Посолить и поперчить по вкусу. Обмакнуть кусочки курицы в яичную смесь, затем в отруби для панировки. Жарить без масла на сковородке с антипригарным покрытием, пока наггетсы не побелеют.


Блюда из курицы,  своим специфическим запахом обязаны глютаминовой кислоте, эфирным маслам жиров и содержащим азот экстрактивным веществам. Этот запах многим говорит о доме, о заботе, отчасти именно ему мы обязаны своей любовью к куриной грудке и бульону.
Куриная грудка для души и тела.
Всем пока и помните – быть здоровым классно!

Комментарии

Популярные сообщения