В помощь худеющему: куриная грудка
По популярности, особенно среди снижающих вес, куриная грудка обогнала даже грудь Памелы Андерсен.
На
Руси курица с давних пор считалась едой вкусной и полезной. «Домострой»
рекомендовал по праздникам и в воскресенье подавать к столу «..куря рифленое с
сорочинским пшеном и куря бескостное».
И нам
есть за что ее любить:
- низкая
калорийность. В 100 граммах белого мяса содержится от 90 до 110 ккал.
- низкое
содержание жиров. Жира в белом мясе не более 4% и он содержит в среднем полезных
23% полиненасыщенных жирных кислот, 53% мононенасыщенных кислот и только 24%
относительно неполезных тугоплавких насыщенных жирных кислот.
- способствует
быстрому насыщению малым количеством. Имеет высокий индекс насыщения
- способствует
длительному насыщению
- содержит
аминокислоту триптофан, из которой в головном мозге синтезируется гормон
радости серотонин. И снижать вес становится проще и радостней.
- содержит много,
по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия, некоторые
количества меди, никеля, марганца, йода, сравнительно большие количества
пантотеновой, инозита.
- богата глютаминовой
кислотой, которая является стимулятором центральной нервной системы.
- в белом мясе кур
мало соединительно-тканных белков. По набору и соотношению аминокислот они
безоговорочно относятся к полноценным белкам.
- белое мясо
содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также укрепляет организм.
- В белом мясе
также содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин
поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует
в выработке желудочного сока.
"Одно плохо", -
говорят мои пациенты, - "приедается и надоедает" и просят рецепты.
Вот я и вас решила познакомить с некоторыми малокалорийными рецептами с куриной грудкой.
Куриное филе
"Сон магараджи"
На 4 персоны:
·
100
гр йогурта;
·
1
кусочек свежего имбиря, размером с грецкий орех;
·
2
зубчика чеснок;
·
1
ч.л. корицы;
·
30
гр молотого миндаля;
·
8
кусочков куриного филе по 100 грамм;
·
1 ч.л. меда;
·
4
ст. л. воды;
·
молотая
гвоздика и кардамон на кончике ножа;
·
оливковое
масло.
Приготовление:
Приготовить
пасту из йогурта, имбиря, чеснока, специй и миндаля. Кусочки филе положить в
огнеупорную емкость и смазать пастой, добавив мед. Оставить для пропитывания на
1 час. Нагреть духовку до 225 градусов. «Ожарит»ь филе в течении 15 мин, затем
накрыть фольгой и запекать еще 5 минут.
Куринная грудка
с лимоном.
На 4 порции:
·
4
филе куриной грудки;
·
2
лимона;
·
200
гр цветной капусты;
·
3
морковки,
·
2 ч.л. меда;
·
200
мл овощного бульона;
·
4
стебля зеленого лука;
·
200
гр стручков зеленой фасоли;
·
2
ст.л. белого вина;
·
оливковое
масло, соль.
Приготовление:
Лимоны очистить, нарезать ломтиками.
Цветную капусту, стручки фасоли, морковь, лук, нарезать. Обжарить куриное филе
по 5 мин с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла.
Сок
от жарения развести овощным бульоном, добавить вино, лимоны и 10 мин кипятить,
затем посолить, добавить мед и положить мясо. Овощи потушить до полу-мягкости.
Мясо курицы подавать вместе с овощами.
Куриный
шашлык со специями
Ингредиенты
на 5 порций:
- 1 кг куриного филе;
- 250 мл обезжиренного йогурта (0 %);
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка тертого имбиря.
Замочить
деревянные шампуры в воде, чтобы они не горели во время выпечки. Удалить лишний
жир с куриного филе и нарезать его крупными кубиками. Подготовить маринад из
йогурта и специй.
Насадить на
деревянные шампуры кусочки курицы, положить шашлыки на большое блюдо и полить
маринадом. Дать постоять несколько часов или всю ночь в холодильнике. Затем
готовить на гриле 8-10 минут, пока мясо не станет мягким и не обжарится до
золотистой корочки.
Куриные
зразы
Ингредиенты
для фарша на 4 порции:
- 500 г куриной грудки;
- 1 небольшая луковица;
- яйцо;
- 2 столовые ложки овсяных отрубей;
- специи по вкусу;
- зелень;
- соль и перец.
Ингредиенты
для начинки:
- зеленый лук;
- 1-2 вареных яйца.
Измельчить
лук и куриную грудку в комбайне (или пропустить через мясорубку). Добавить
отруби, яйцо, соль и приправы. Тщательно перемешать. Для начинки порезать
зеленый лук и вареные яйца.
Сделать из
фарша большую лепешку, на середину которой положить пару чайных ложек начинки.
Соединить края, придать лепешке продолговатую форму. Обжарить зразы на
сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки, в конце добавить
немного воды и продолжать тушить под крышкой 10-15 минут.
Куриные
наггетсы
Ингредиенты
на 3 порции:
- 4 куриных филе;
- 2 желтка;
- 4 столовые ложки овсяных отрубей;
- соль и перец.
Нарезать
куриное филе небольшими плоскими квадратиками размером с обычные наггетсы.
В отдельной
миске смешать венчиком желтки. Посолить и поперчить по вкусу. Обмакнуть кусочки
курицы в яичную смесь, затем в отруби для панировки. Жарить без масла на
сковородке с антипригарным покрытием, пока наггетсы не побелеют.
Блюда
из курицы, своим специфическим запахом
обязаны глютаминовой кислоте, эфирным маслам жиров и содержащим азот
экстрактивным веществам. Этот запах многим говорит о доме, о заботе, отчасти
именно ему мы обязаны своей любовью к куриной грудке и бульону.
Куриная
грудка для души и тела.
Всем
пока и помните – быть здоровым классно!
Комментарии
Отправить комментарий